Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2
им. Ю.А. Гагарина»

г. Дивногорска

Поисковая работа.Вахта памяти-2019

И.Г. Фёдоров, заместитель директора

школы №2 им. Ю.А. Гагарина

по научно-методической работе

 

Над«Долиной смерти» реет флаг Дивногорска

 

В пятый раз поисковый отряд «Гагаринцы»школы №2 им. Ю.А. Гагарина принимает участие во Всероссийском движении поисковиков «Вахта памяти».

22 апреля вся школа: учащиеся, от 1 до 11 классов, педагогический коллектив, родители и друзья школы –вышли на центральный двор, чтобы проводить наших поисковиков вБельский район Тверской области, где в годы Великой Отечественной войны вели кровопролитные бои солдаты Сибирских дивизий. Этот участок Калининского фронта на Ржевско-Сычевском направлении прозвали «Долиной смерти».

В торжественной обстановке И.Ю. Ерошкина, директор школы, вручила командиру отряда Я.И. Федорову флаг города Дивногорска. И это не случайно. Ведь под эгидой «Гагаринцев» едут выпускники школы, студенты Дивногорского техникума лесных технологий, Дивногорского гидроэнергетического техникума им. А.Е. Бочкина, дедушка поисковика-Гагаринца Сергей Викторович Старцев и отряд из школы №5 «Дивногорская Пятерочка» (под руководством учителя истории М.В. Федоровой). Всего 14 человек. Классные руководители теплыми словами проводили своих учеников, вручили им письма от класса. Под марш «Прощание Славянки», аплодисменты и рукопожатия школа проводила своих ребят.

Вечером, на Привокзальной площади города Красноярска, состоялись торжественные проводы поисковиков Сводного отряда Красноярского края. Юнармейцы, совместно с участниками поискового движения и при поддержке Красноярского регионального отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», развернули 60-метровую копию Знамени Победы, тем самым отдав дань память всем героям, погибшим в годы войны.

По заведенной традиции, Гагаринцы каждый день отправляют в школу краткий отчет и фотографии, своеобразный дневник поисковых работ. Вот строки из отчета:

«25 апреля. Москва. День можно озаглавить – пересели! Правда в промежутке ещё успели заскочить на Красную Площадь, которая была закрыта для посетителей из-за репетиции Парада к 9 мая. Но всё же, кое-что увидели.

27 апреля. Первые найденные бойцы. Параллельно обустраивали лагерь, установили мачты (берёзовые 7-метровые шесты) с флагами: Красноярского края, города Дивногорска, Поискового движения России, московских отрядов «Витязь» и «Поиск». Нам особо приятно видеть флаг Дивногорска, частицу нашей Родины. Заметил, что все проходящие мимо дивногорцы, невольно замедляют шаг и смотрят на флаг. Ностальгия. Вечером ждала баня, ну и уже традиционные соревнования на турнике.

28 апреля.Сегодня за завтраком празднуем Пасху и готовимся идти на раскопки. День выдался и праздничный и насыщенно-поисковый. Погода прохладная, но без дождя. Хотя не успеваем просушить вещи, сырость. Сегодня мы копаем в 4-х км от лагеря возле деревни Шипарёво. Деревня заброшенная. После войны не восстанавливалась. Проводили поиск в Шипарёвском овраге, где в 1941 г. проходила линия фронта.Вскрывали солдатские траншеи и окопы, где вчера были обнаружены останки солдат. Лимонки в котелке и много другого железа времён войны.Огромное количество гильз, патронов, осколков. Все найденные боевые (неразорвавшиеся) гранаты и снаряды складываем в отдельную канаву с водой, где они лежат до приезда саперов. Вечером читали письма, скучаем по дому и школе.

29 апреля. Ещё двух бойцов РККА принес сегодняшний день. У одного был обнаружен смертный медальон, но, к сожалению, солдат приспособил его под мундштук для курения, поэтому записки в нём не оказалось. День прошел в напряженной работе, физически все очень устали. Поэтому особым подарком для поисковиков стал вечерний концерт нашего доброго друга полковника Михаила Михайловича Калинкина, музыканта, барда, автора военных песен. На одном дыхании прошел двухчасовой концерт, в лучах заходящего солнца и отблесках пламени костра».

Добавим, что в школе уже оформлен стенд, где размещены: карта-схема боев Калининского фронта в районе города Белый, дневник событий и фотографии «Кадр дня», – возле которого ежедневно собираются все Гагаринцы, от мал до велика.

Для чего мы здесь...Скачать(pdf)

Наверх