Целью моей профессиональной деятельности является создание условий, повышающих учебно-познавательную мотивацию и учебную самостоятельность учащихся начальной школы.
Использую активные методы обучения:
- метод наглядного моделирования, позволяющий развивать логическое мышление учащихся;
- метод решения практических задач, что способствует эффективности обучения младших школьников;
- метод проектирования (на уроках технологии), благодаря которому у учащихся развиваются ключевые компетенции.
На уроках использую различные формы работы: индивидуальную, парную, групповую, что позволяет сформировать необходимые качества: умение сотрудничать, наблюдать, действовать, формировать свою точку зрения, делать самостоятельно вывод.
Деятельность в области воспитания направлена на создание детского коллектива, воспитание доброжелательного отношения друг к другу.
Образовательный процесс выстраиваю с учётом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, стараюсь адаптировать его к познавательным возможностям каждого ученика, предъявляю соответствующие уровню развития обучающихся требования.
Систематически веду мониторинг образовательных достижений обучающихся, который позволяет отслеживать индивидуальные траектории обучения и эффективно осуществлять коррекционную работу по формированию предметных умений. Мониторинг УУД разработан и осуществляется на уровне школы, кафедры учителей начальных классов.
С обучающимися, которые демонстрируют низкий уровень достижений, провожу индивидуальную работу не только по учебному предмету, но и по формированию мотивации к обучению.
Также в течение года провожу мониторинг уровня сформированности навыка чтения, целью которого является отслеживание беглого, осознанного, правильного чтения. По результатам мониторинга наблюдается динамика сформированности навыка чтения.
Важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся является ориентировка школьников в информационных и коммуникативных технологиях.
На уроках использую современные цифровые инструменты. Активно применяю интерактивные технологии. Самостоятельно разрабатываю презентации, использую задания из «УМК «Начальная школа», мои ученики являются активными пользователями Интерактивной образовательной платформы Учи.ру, edu.Skysmart/
Основной целью в области воспитания считаю создание детского коллектива, воспитание доброжелательного отношения друг к другу.
Для реализации данной цели решаю следующие задачи:
- создание дружного, сплочённого, работоспособного детского коллектива;
- развитие навыков самостоятельности, самоконтроля и самоуправления;
- раскрытие индивидуальных способностей детей через вовлечение в различные виды творческой деятельности.
Профессиональное развитие
Занимаюсь профессиональным развитием, совершенствуя при этом собственную деятельность. Своевременно повышаю свою квалификацию. Обучалась на следующих курсах:
В 2019г. – оценка и формирование читательской грамотности младших школьников в рамках требований Федерального государственного образовательного стандарта. 72 ч.
В 2020 г.- развивающая среда в образовательной организации как основа повышения культуры владения русским языком. 36 ч.
В 2021 г. – Организация обучения детей с задержкой психического развития в контексте ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ. 72ч.
В 2022 г. – Особенности введения и реализации обновленного ФГОС НОО. 72 ч.
Еще в 2022 г. прошла профессиональную переподготовку по программе «Организация деятельности педагога-дефектолога; специальная педагогика и психология». Учитель-дефектолог (олигофренопедагог)
Я активно обобщаю и распространяю свой педагогический опыт. В 2020 году провела мастер – класс на Региональном фестивале открытых практик «Качество образования: через деятельность к планируемым результатам». Также выступаю на заседаниях ГМО и на школьных методических семинарах.
Награждена Почетной грамотой отдела образования (2020 г.).
Почему я выбрала эту профессию?
Я с детства мечтала стать учителем, на это меня вдохновила моя первая учительница Анна Фёдоровна Слиженкова! Это учитель с большой буквы! Приходя домой, я исписывала мебель мелом, который брала из остатков в классе, чем не радовала свою маму. Прошли годы, я сама стала учителем. Стараюсь быть для своих учеников такой же, какой для меня была Анна Фёдоровна. Мне нравится заниматься со своими учащимися научно-исследовательской деятельностью. Ульяна Ярославцева, Арсений Знуденко становились победителями школьного и призёрами городского конкурса «Я – исследователь». Будучи членом ШМО учителей-дефектологов работаю над темой: «Дисграфия у младших школьников». Также ежегодно мы с учащимися участвуем в школьных и городских акциях: «Помоги пойти учиться», «Зеркало природы», «Добрая зима», «Батарейки, сдавайтесь!», «Сбор макулатуры». С начала учебного года 2022-2023 мы с родителями организовали семейный клуб «Гагаринцы», в рамках которого, мы ежемесячно проводим различные мероприятия, такие как «Папа, мама, я – спортивная семья», мастер класс по рисованию, а также был проведен тренинг «Расскажи мне обо мне», направленный на укрепление детско–родительских отношений. Проводя подобные встречи, детский и родительский коллектив заметно укрепляются, что сказывается положительно на всех аспектах школьной жизни!